суббота, 7 января 2012 г.

Гель для стирки своими руками


Кальцинированная сода - что это такое?

Смягчает воду, используется как средство, удаляющее жир. Кальцинированная сода применяется при стирке и кипячении хлопчатобумажных, льняных тканей, для мытья фарфоровой, фаянсовой, эмалированной, керамической посуды, чистки кафеля, раковин, ванн, линолеума, смягчения воды, защиты от мучнистой росы растений, удобрения кислых дерново-подзолистых почв под культуры отзывчивые на натрий, и других бытовых нужд. Также для удаления запаха и удаления засоров в трубах.
Из кальцинированной соды можно приготовить безопасный  гель для стирки детского и взрослого белья.  Можно сказать два в одном, этот гель еще и смягчает белье. В состав геля входит: 1 л воды, 50 гр. сухой мыльной стружки, 45 гр. кальцинированной соды, небольшое количество эфирного масла.
Приготовление: в кипящей воде при тщательном перемешивании растворяется мыльная стружка. Затем добавляется кальцинированная сода и тоже тщательно перемешивается до полного растворения (если соду не полностью растворить, то на цветном или темном белье могут остаться белые разводы). Когда смесь остынет, добавляются эфирные масла.
Использование: 2 ст. ложки геля закладываются прямо в барабан, поскольку масса очень густая и из отсеков для порошка может не вымыться. Пенообразование у такого геля низкое, а очистительная способность – высокая.
 Уже сама сварила и постирала, запах приятный. Жду когда белье высохнет, посмотрю степень отстирывания и смягчения. себестоимость радует мыла от 3 р и соды на 2 р, плюс вода и газ, а выход примерно 1,1 л. Остатками домыла посуду. Отмылась хорошо

Применение соды:
Сода кальцинированная применяются при температуре раствора от 10 до 100°С.
Дозировка соды кальцинированной при различном применении:
При стирке и кипячении на 10 литров моющего средства добавляют 20–100 г (1,5-7 ст. ложки) соды кальцинированной, при температуре воды 30-100°С.
При замачивании, белье выдержать в теплом растворе 30 –100 г соды кальцинированной (2-7 ст. ложки) в 10 литрах воды.
При смягчении на 10 литров воды добавляют 20-50 г соды кальцинированной (1,5-3,5 ст. ложки).
При мытье посуды добавляют 5-15 г (1-3 чайных ложек) кальцинированной соды на 1 литр воды.
При мытье ванн, раковин, кафеля, линолеума протирают поверхность влажной тканью с небольшим количеством соды кальцинированной и ополаскивают водой.
Сода кальцинированная используется как удобрение на кислых дерново-подзолистых почвах под культуры, отзывчивые на натрий: свекла столовая, сахарная, морковь, шпинат, сельдерей. Вносят под осеннюю перекопку гряд из расчета 40-60 г/м2.
Сода кальцинированная используется для борьбы с мучнистой росой на смородине, крыжовнике, розах. Для этого 50-70г (3,5-5 ст. ложки) соды кальцинированной и 50 г мыла растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают растения перед цветением и 3-4 раза после первого опрыскивания с интервалом в 8-10 дней.
источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий